Sunday, May 18

Jurnal MP-ASI 8 mos Hudzaifah

Bismillahirohmanirrohiim,

Alhamdulillah kemarin malam Ujai sudah menginjak usia 9 bulan... Udah banyak tingkah lakunya yang ajaib-ajaib pokonya, hehehe... Untuk MP-ASI kali ini Ujai kenalan sama Toge, Daun Waluh, Sawo, Jamur kancing, Kurma. Alhamdulillah semua disukainya, dan sejauh ini belum ada gejala Alergi. Kalau mau eksekusi lebih lanjut mengenai resepnya, mohon japri ya kawan... Karena saya belum punya waktu buat ngetik semua resepnya di blog ini,heuheu... balada seorang Full Time Mother tanpa ART bo, hehehe...

Berikut Jurnalnya,

Sekian dulu ya kawan, Ujai udah bangun tidur niy minta ditemenin main, hehehe...

Semoga bermanfaat.

Thursday, April 17

Jurnal MP-ASI 7 mos Hudzaifah

Bismillahirrohmanirrohiim,

Alhamdulillah hari ini Ujai masuk 8 bulan... Berikut , sedikit review dari makanan yang dikonsumsi  Ujai sebulan kemarin.
Diusia 7 bulan, Ujai mulai kenalan sama protein hewani dari mulai Ayam (Kampung), Ikan (Nila, Bawal, Salmon, Patin), dan Hati Sapi. Syukur Alhamdulillah belum ada reaksi Alergi yang muncul dan alhamdulillah juga Ujai lahap banget makannya (belum ada drama GTM, smoga enggak deh ya,aamiin). BLWnya juga udah semakin lancar jaya, hihihi... yang asalnya diremes-remes, dibanting-banting, sampe dilemparin, sekarang Ujai udah sadar bahwa semua itu makanan dia, hahahaha... Terima kasih Hudzaifah sayang... ada catatan untuk buncis ternyata lebih banyak keluar airnya dengan cara dibakar/dipanggang, selebihnya yang BLWan selalu saya steam (kecuali buah-buahan).

Sayur mayur dan buah-buahannya juga lebih variatif dan tekstur makanan semakin mengental, seiring kemampuan Ujai menguyah dan mengenali tekstur makanan. Ujai juga sudah dikenalin sama makanan asli nusantara hehehe,... dari mulai sukun, oyong, pakis, terong ungu, waluh baby (labu siem), kesemek manis, jambu air, sampe blewah. Karena tergolong emak nekad, saya sudah beri Ujai puding roti (gandum) pisang, Jamur Kuping, Lassi, dan Quinoa (Pearl) hehehe.. Untuk unsalted butternya saya pakai Elle n Vire, lalu untuk yoghurt plainnya dari Yoplait Baby dan Petit Miam. Kalau EVOOnya (Extra Virgin Olive Oil) saya pakai merk Bartley premium. Oh ya, hindari memberi makanan 2 macam protein hewani sekaligus dalam 1 hari ya.. sudah dicontohkan Rasululloh pastinya. Kalau dari ilmiahnya akan membentuk kolesterol dalam darah. Misal 1 hari menunya ikan saja, atau ayam saja, tidak dianjurkan ayam dan ikan dikonsumsi dalam 1 hari.

Untuk berat badan Ujai naik 875 gram dari bulan lalu, kalau menurut WHO kelebihan berat 575 gram  sih.. Heuheu.. Semoga suatu saat bisa ideal yah nak.. Ehehehe, sing penting sehat terus ya sayang...

Berikut Jurnalnya,


Ada beberapa teman yang nanya, resepnya darimana ? selain dari internet, rata-rata saya dan suami bikin menu special kreasi sendiri, hehe.. intinya untuk makanan utama adalah karbo, protein  hewaninya, dan sayurnya selalu dipisah, biar kenal rasa dan tekstur dari macem-macem bahan makanan. Dibalik itu semua, ada emosi positif yang disampaikan dari si pengolah makanan kepada penikmat makanannya lho... Dan sisi itu selalu jadi magnet buat saya dan Ujai. Jadi bukan sekedar ritual makan, dan menyuapi semata ☺

Well, pada dasarnya setiap anak berhak mendapat makanan yang bergizi untuk pertumbuhannya. Gol jangka pendeknya adalah bahwa anak kita tumbuh sehat. Kalau sudah sehat lantas buat apa ? Nah, inilah PR setiap orangtua yang mau menjadikan titipanNya sebagai apa. Dan, tergantung dari orangtuanya menyikapi episode pemenuhan gizi anaknya seperti apa. Bagaimanapun prosesnya, tentu punya cara masing-masing untuk memberi yang terbaik buat anak ya.. yang pasti, tujuannya karena Alloh SWT, menjaga dan membesarkan amanahNya sebaik-baiknya. Sekian.

Semoga bermanfaat.

Hudzaifah 8 mos

Bismilahirrohmanirrohiim,

Alhamdulillah hari ini sang bayi udah menginjak usia 8 bulan.
Well, perkembangannya udah semakin kompleks ya.. dari mulai motorik, sampai psikologisnya.
Sudah bisa merekam apa yang dilihat, kemudian meniru dengan memperagakannya dilain waktu.
Masih drama berdiri. Sekalinya dia berdiri atas usahanya sendiri ketawa puas.. senyum lebarrr, sumringah banget, pas dilepasin dan dia duduk malah ngamuk. Oh anakku, belajar pelan-pelan sayang... yang sabar ya nak, satu-satu dulu...

Aktifitas merangkak udah makin cepet, ngesotnya tanpa diduga udah jauh aja gitu.. beneran harus diawasi sekarang karena udah gratakin semua wilayah di rumah. Alhamdulillah otot punggung sama bahunya udah terkontrol, jadi udah bisa duduk sendiri tanpa bantuan, juga udah bisa narik posisi duduknya ke arah posisi berdiri.. Mungkin karena sejak 6 bulan dia udah keukeuh pingin berdiri jadi si otot kakinya udah pada kuat bin kenceng aja sekarang. Bisa ngegoyang-goyangin badannya ke depan belakang kalau dengerin musik, dan kalau merangkak ujung-ujungnya dia nyari pegangan untuk dia berdiri..hedeuuu... walo belum ngerambat ini aja udah bikin jantung cekot-cekot karena gerakannya suka berbahaya, tiba-tiba gitu.. Kakak ipar yang juga dokter bilang, jangan takut tungkainya akan bengkok karena sebetulnya dia sedang melatih kekuatan kakinya untuk menahan berat badannya. Bayi sudah dapat berdiri dengan kedua tangannya berpegangan pada meja atau kursi. Yang sering saya lakukan adalah dengan memegang kedua pinggang Ujai untuk melatihnya berdiri.

Episode berikutnya merambat. Konon kabarnya, aktifitasini yang bikin ibu/pengasuhnya langsing, karena energi yang dikeluarkan setara dengan 324 jam bersepeda a.k.a membakar 160.000 kalori. Yuuu....

TETAP SEMANGAT !!!