Buah nostalgia

Kedondong ! dalam naungan asem manisnya, menjadikan dia (salah satu) buah favorit saya. Berawal, ketika kecil dulu, saya sering disuguhi rujak kedondong oleh bu Darman, beliau adalah mamanya sahabat saya, Tian. Itu lho kedondong dibelah seperti bunga (? rrrr...Got it ?) trus dibanjurrr pake gula merah, asem jawa dan cabe merah. Segerrr... Karena kita tetanggaan dan satu sekolahan dari jaman TK sampe SMP jadinya ya udah kayak sodara sendiri... Makanan apapun selalu saling berbagi (dari mulai garem sampe beras hehehe).... termasuk kedondong ini. Yang gak kalah ciamiknya itu bumbu rujaknya ! kental, pedasmanisnya passs....

Sepanjang sejarah, saya ngrasa belum ada yang ngalahin lejatnya rujak kedondong buatan bu Darman. Hidup Bu Darman !!!

Demi memenuhi keinginan mulut yang udah ngiler dari jaman jebot karna belom kesampean aja untuk nodong dibuatin bu Darman bikinnya, maka diputuskan barusan diracik sesuai keahlian si sayah, dan beginilah jadinya,



Rasanya ? enak dan segerrr ! tapi ya tentu lebih maknyus olahan bu Darman,.. lumayan terobati dengan perpaduan pedes asem manisnya. Legitnya pun masih kalah jauh dari buatan bu Darman. hehehe... Oh... how i miss her....
Suami mah doyan-doyan aja, menurut beliau pedesnya lebih dominan dibanding rasa lain (hihihihi... lidah ambon gitu lho..)
Sebagai tambahan informasi, buah kedondong juga kaya vitamin C (30-50 mg per 100 gram daging buah) selain kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin A dalam jumlah cukup banyak. Kandungan serat pangan (dietari fiber) pada buah kedondong (0,85-3,60 g/100 g), sehingga sangat  baik untuk saluran pencernaan lho ! untuk detailnya bisa dilihat disini ya...

Mari habiskan kedondongnya !!!

Happy Weekend, people !


Comments